Инженерные разработки

Способ обработки жидкого металла

При производстве сталей с низким и весьма низким содержанием углерода определенные трудности вызывает рафинирование их от серы и фосфора до значений менее 0,005% каждого элемента в готовой стали. Особенно это актуально при последующем легировании, например марганцем, сплавы которого имеют в своем составе фосфор. В соответствии с этим требования к углеродистому полупродукту по содержанию фосфора ужесточаются, что приводит к усложнению технологического цикла плавки и увеличению себестоимости стали.

Сущность изобретения заключается в использовании рафинирующих материалов, подаваемых в объем расплавленного металла в определенном соотношении, которое обеспечивает получение глубоко раскисленного низкоуглеродистого металла с низким содержанием серы и фосфора. Это достигается тем, что процесс дефосфорации ведут в две стадии по ходу циркуляционного вакуумирования металла. Вначале проводят окислительную дефосфорацию, которую совмещают с окислительным обезуглероживанием. В качестве источника кислорода при этом используют оксид бария, образующийся в результате диссоциации подаваемого в объем металлического расплава карбоната бария.

По завершении окисления углерода до требуемых концентраций проводят интенсивное раскисление металлического расплава алюминием до получения значений парциального давления кислорода менее 1–1,5 МПа. После чего рафинируют его от серы и фосфора барием, полученным в результате алюминотермического восстановления бария из его оксидов. Последние образуются после диссоциации карбоната бария, подаваемого в объем металлического расплава.

В результате получают глубокораскисленный низкоуглеродистый металл с малыми (не более 0,005% каждого) содержаниями серы и фосфора. За счет образования прочных не диссоциируемых при температурах сталеплавильных процессов фосфидов и сульфидов бария, ассимилированных покровным шлаком, повышается однородность готового металла по содержанию вредных примесей.

Этот способ рекомендуется для производства высококачественных марок стали.

Юридическая защита описанного способа обеспечена патентом РФ на изобретение.

Предлагаем разработку металлургическим и инжиниринговым компаниям.

Яндекс.Метрика