Инженерные разработки

Сталь для газо- и нефтепроводов

Конструкционные стали с высокими механическими характеристиками находят свое применение при изготовлении узлов, деталей, агрегатов ответственного назначения с тенденцией к понижению металлоемкости, например труб, предназначенных для газо- и нефтепроводов. Для категории таких сварных конструкций как трубы для газо- и нефтепроводов одной из важнейших характеристик механических свойств является показатель ударной вязкости при отрицательных температурах.

В предлагаемой новой стали решена задача повышения показателя ударной вязкости при весьма низких температурах (-70 °С) с высоким уровнем других механических свойств.

Состав новой стали обеспечивает коррозионную стойкость против водородного растрескивания в средах, содержащих водород. Указанная задача решена за счет выбранного состава элементов в стали и ее структуры в готовых изделиях. В частности, заявленные пределы содержания марганца обеспечивают его растворимость в феррите, а также внедрение марганца в цементит и карбиды в качестве легирующего элемента, что повышает прочность стали. Наличие азота и алюминия в заявленных пределах в присутствии ванадия обеспечивает карбонитридное упрочнение, а группа щелочноземельных элементов обеспечивает глубокое раскисление металла, глобуляризацию сульфидов, а в совокупности с ванадием и высокую коррозионную стойкость в агрессивных средах за счет снижения количества коррозионных гальванических элементов. Малое содержание кремния в стали исключает наличие хрупких трудно удаляемых силикатов, а низкое значение углеродного эквивалента обеспечивает хорошую свариваемость конструкций без предварительного нагрева.

Юридическая защита новой стали обеспечена патентом РФ на изобретение.

Предлагаем разработку металлургическим и инжиниринговым компаниям.

Яндекс.Метрика