Контакт

Консультация специалиста

Юсуфьянов Эдуард

Тел.: +7 (3519) 49-55-80

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Моб.: +7 982 3000 420

  • АСУ П сталеплавильного передела

    Скачать
    4.54 MB

Информационные системы

Система оперативного управления производством.
Специализированная конфигурация для сталеплавильного производства

A’MES metal является полнофункциональной системой оперативного управления производством, разработанной для применения в металлургической промышленности. Решение выполнено в соответствии с современными стандартами согласно концепции c-MES (Collaborative Manufacturing Execution System) и учитывает специфические особенности производственных бизнес-процессов в металлургии. Помимо типовых задач оперативного управления производством A’MES metal поддерживает ряд дополнительных функций, значительно расширяющих возможности системы, а также облегчающих процессы ее внедрения и интеграции. Модульная архитектура системы допускает гибкое изменение состава компонентов и формирование оптимальной для заказчиков функциональности. A’MES metal может с успехом применяться для управления производством на уровне отдельного подразделения или группы подразделений, входящих в единый цикл. При этом она способна эффективно функционировать как в сочетании с корпоративной ERP-системой и системами АСУ ТП агрегатов, так и в случае отсутствия смежных уровней автоматизации на предприятии. Высокое качество и надежность решения подтверждаются его многолетней успешной эксплуатацией в условиях крупнотоннажного непрерывного производства сталеплавильных цехов, комплексов горячей и холодной прокатки, цехов нанесения покрытий.

Основные функции

Полный состав компонентов A’MES metal обеспечивает широкие функциональные возможности, которые могут быть ограничены или дополнены в соответствии с пожеланиями Заказчика:

  • оперативное планирование производства с формированием оптимальных производственных программ для агрегатов технологического цикла;
  • контроль материальных потоков сырья и комплектующих;
  • управление складами материалов и продукции;
  • управление производственными процессами, оперативный учет производства;
  • формирование и передача заданий для АСУ ТП агрегатов;
  • сбор и хранение информации, преобразование данных и передача их в смежные информационные системы, в том числе ERP;
  • диспетчеризация производства в режиме реального времени, оперативное выявление внештатных ситуаций;
  • управление качеством продукции, включающее протоколирование и паспортизацию технологических процессов, контроль качества продукции с использованием неразрушающих методов контроля и статистическое управление процессами (SPC);
  • автоматизация исследовательских и контрольных лабораторий с применением методов анализа измерительных систем (MSA);
  • отслеживание продукции, контроль состояния заказов, управление процессами аттестации и отгрузки;
  • управление технологической, отчетной и сопроводительной документацией, хранение и оперативный поиск документации;
  • анализ производительности, оперативное формирование отчетов для определения эффективности и поиска путей оптимизации процессов;
  • управление персоналом, регулирование прав доступа при принятии решений, контроль персональной ответственности;
  • предоставление инструментов формирования произвольных выборок данных для анализа технологической информации;
  • управление нормативно-справочной информацией, сопровождающей производственный процесс;
  • контроль состояния и износа оборудования, управление его техобслуживанием и ремонтами.

Преимущества системы А’MES metal для металлургических предприятий

A’MES metal содержит компоненты, специально разработанные для металлургической промышленности и многократно апробированные в реальном производстве. Это, прежде всего, информационные модели функционирования основных типов металлургических подразделений и ключевых бизнес-процессов, которые позволяют оперативно и корректно адаптировать решения к условиям конкретного объекта. Кроме того, A’MES metal включает отработанные модели оптимизации планирования, специализированные структуры справочников и словарей, преднаполненные базы нормативно-справочной информации, отлаженные интерфейсы типовых автоматизированных рабочих мест персонала и многие другие характеристики, позволяющие металлургическим предприятиям максимально эффективно использовать возможности MES.

A’MES metal обеспечивает комплексное решение всех задач управления бизнес-процессами производственного подразделения: от управления сырьём и комплектующими, до аттестации и отгрузки продукции. В ходе многолетней реализации MES-систем нашей компанией был создан ряд дополнительных модулей, расширяющих типовую функциональность классических систем этого класса. Это модули Нормативно-справочного сопровождения, Информационного управления лабораториями и системы Технологического анализа. Их применение позволяет нашим заказчикам гибко формировать состав решения в соответствии с условиями производства, а также избежать ряда трудностей, связанных с информационным обеспечением системы и эффективным использованием данных.

Реализация проекта включает адаптацию к существующим на предприятии техническим решениям и организационной структуре. Создаются интерфейсы взаимодействия со всеми смежными системами автоматизации. Отличительной особенностью решения является применение встроенной универсальной интеграционной платформы. Она значительно облегчает настройку взаимодействия A’MES metal с другими компонентами информационной структуры предприятия.

В A’MES metal реализованы развитые средства управления технологией и качеством продукции, в которых применены современные методики контроля. Реализованные технологии позволяют применять A’MES metal при производстве продукции ответственного назначения и обеспечивают сертификацию системы менеджмента качества предприятия на соответствие самым строгим стандартам. При производстве длинномерной металлопродукции применяется уникальная технология протоколирования технологических параметров и контроля качества по всей длине каждой единицы продукции.

Высокая степень автономности, универсальности и отказоустойчивости модулей системы обеспечивает возможность их функционирования не зависимо от смежных модулей. Решение выполняет свои функции вне зависимости от готовности или наличия смежных систем автоматизации. Для этого, при необходимости, предусмотрено дублирование основных функций смежных систем и возможность ручного ввода ключевых данных в случае невозможности их автоматического получения.

Эффективность

Применение A’MES metal обеспечивает значительный комплексный экономический эффект. Наиболее очевидные его составляющие основаны на повышении производительности производства, увеличении коэффициента загрузки оборудования, оптимизации производственных запасов, уменьшении объемов незавершенного производства. Кроме того, обеспечивается более строгое соблюдение сроков поставки и повышение качества продукции. Это не только улучшает экономические показатели, но и формирует положительный имидж предприятия. Применение A’MES metal позволяет минимизировать возможность поставки потребителям некачественной продукции за счет сплошного контроля качества с применением современных статистических методов.

Менеджмент предприятия получает возможность оперативно отслеживать текущую производственную ситуацию и вносить необходимые корректирующие воздействия. Предоставляемые системой отчетные формы адаптированы для быстрого восприятия и анализа, что значительно повышает эффективность работы как руководящего состава, так и рядовых сотрудников предприятия.

Четкая фиксация всех производственных операций с указанием персонифицированной ответственности значительно повышает дисциплину и организацию труда работников. Строгий учет всех операций и основных материальных потоков затрудняет возможности искажения информации, а также уменьшает количество злоупотреблений и хищений.

В случае применения A’MES metal совместно с системами управления ресурсами предприятия, значительно повышается эффективность комплекса автоматизации за счет оперативного предоставления информации в ERP систему предприятия.

Состав и принципы функционирования системы

В состав решения входит десять основных и три дополнительных модуля, которые могут быть включены в комплект поставки по желанию заказчика.

Модуль контроля состояния ресурсов (RAS)

Модуль построен на принципе формирования и сопровождения целостной информационной модели изменения состояния или движения основных ресурсов (оборудования, материалов, комплектующих и продукции), необходимых для осуществления функций планирования и учета производства. Модуль осуществляет диспетчеризацию состояния оборудования, транспортных операций, процессов приемки, размещения и движения на складах полуфабрикатов и готовой продукции. Контролирует расход и резервирование ресурсов в необходимом объеме. Управляет сопутствующим документооборотом и формированием необходимых реестров, рапортов, сертификатов, инвентарной и сопроводительной документации. Осуществляет взаимодействие с корпоративной информационной системой, системами внешней приемки, АСУ ТП весового хозяйства и т.п. Удобство работы пользователей обеспечивается созданием карт складов с интуитивно понятными обозначениями размещения объектов. Пользователи могут комбинировать индивидуальный и групповой (партийный) масштаб учета ресурсов.

Реализация модуля применительно к сталеплавильному производству включает создание целостной информационной модели движения основных категорий сырья: чугуна, металлического лома, ферросплавов и др. Создаются механизмы импорта необходимых данных из смежных автоматизированных систем и специализированные формы для ручного ввода информации операторами, что обеспечивает регистрацию всех операций, связанных с поступлением, перемещением или расходом материалов:

  • ввод в систему или приём товарно-сопроводительных документов, натурного листа и железнодорожных накладных;
  • идентификация транспорта, регистрация факта и времени прибытия, разгрузки, загрузки;
  • приём данных с весоизмерительных устройств, трактов сыпучих и т.д.;
  • подача материалов на линию агрегата, в бункеры, транспортеры;
  • регистрация технологических операций, связанных с расходованием материалов и энергоресурсов (выплавка, доводка, разливка, порезка);
  • регистрация операций складирования с привязкой к участку склада.

Модуль так же предусматривает возможность учёта и протоколирования информации о качественных характеристиках материалов на этапе их приемки, обеспечивая:

  • регистрацию отбора проб;
  • формирование заявок на лабораторные испытания;
  • протоколирование результатов лабораторных испытаний;
  • формирование заключений о качестве и соответствии условиям поставки материалов.

На основании собранных данных система производит:

  • слежение за материальными потоками с возможностью построения балансовых отчетов за любой период времени;
  • диспетчеризацию и мониторинг всех операций, выявление и регистрацию отклонений от штатных режимов, передачу персоналу информации о факте, характере, времени и месте возникновения отклонений;
  • автоматический контроль соответствия расхода материалов нормативам предприятия с поддержкой контроля корректности расхода (например, расчета баланса химических элементов для различных марок стали);
  • управление складами и технологическими процессами подготовки материалов (хранение, доработка, расфасовка, комплектация отгрузочных партий, отгрузка на склады временного хранения цеха);
  • автоматическое формирование сопроводительной и отчетной документации;
  • формирование и передачу необходимых данных в корпоративные системы управления предприятия.

В системе предусмотрена возможность размещения складов как в непосредственной близости или на территории цеха, так и на значительном удалении. Это обеспечивается наличием функций учета перемещения грузов различными способами – автотранспортом, железнодорожным транспортом, транспортерами. Отдельное внимание уделено специальным функциям предотвращения хищений материалов, например, ферросплавов и цветных металлов. Модуль обеспечивает протоколирование и ведение статистики значимых событий на объектах предприятия и обеспечивает взаимодействие с различными системами и устройствами контроля доступа, видеонаблюдения, охраны периметра и др.
Реализованы механизмы описания различных видов интегрируемых систем (видеонаблюдение, охрана периметра, контроль доступа и т.п.), правил взаимодействия с этими системами (доступ к фрагменту видеоряда, протокол срабатывания датчика охраны периметра, команда на поднятие шлагбаума и т.д.). На уровне событийной модели реализованы механизмы протоколирования и комплексного использования генерируемой различными устройствами информации. Например, вывод показаний весов с фотографией автомобиля и информацией с электронного пропуска при взвешивании или разрешение на поднятие шлагбаума при условии совпадения информации об автомобиле в накладной и пропуске. В рамках модуля, предусмотрены различные формы стандартной отчетности по событиям, заложены механизмы формирования аналитической отчётности (анализ по событиям поднятия шлагбаума без сопутствующего видеоряда, распределение срабатывания датчиков охраны периметра в зависимости от времени суток и т.п.).

Учет материалов на этапе поступления

Учет жидкого чугуна в системе осуществляется персоналом миксерного отделения. Данные по поступающим в цех чугуновозам поступают в систему из АСУ Доменного цеха или вводятся непосредственно в MES сталеплавильного цеха. В специализированном АРМ отражается количественный учет чугуна, а также все операции, с чугуновозными ковшами, поступившими в цех: слив чугуна в миксер, налив ковша из миксера, отправка ковша на печь, слив чугуна в печь, перемещение в парк ковшей другого миксера или отправка из цеха. Количественный учет чугуна включает информацию по наличию или изменению веса чугуна в миксерах и ковшах с возможностью тарировки порожних ковшей. Расход чугуна фиксируется АСУ ТП выплавки и при необходимости корректируется в технологическом паспорте.

АРМ «Миксерового». Учет поступления чугуна

АРМ «Миксерового». Операции с миксерами

Учет поступления лома осуществляется с формированием соответствующих приходных накладных. Позиция накладной содержит информацию о дате поступления, поставщике, виде лома, весе, коэффициенте его замусоренности. Функции системы позволяют осуществлять ручную корректировку данных по металлическому лому, поступающему в цех.

АРМ «Учет движения лома». Учет поступления лома

Функционал АРМ учета движения ферросплавов в целом аналогичен функционалу АРМ учета движения лома. Основные отличия заключаются в дополнительных функциях контроля, связанных с высокой удельной стоимостью ферросплавов.

АРМ «Учет ферросплавов». Прием ферросплавов

АРМ «Учет ферросплавов». Интеграция с системой видеоконтроля

В таблицах учета поступления ферросплавов производится фиксация операций приемки с указанием номера транспортного средства, видеофиксацией операции, указанием персональных данных всех задействованных лиц (кладовщика, водителя, контролера).
Модуль позволяет оперативно формировать необходимые пользователям отчеты по поступлению материалов за произвольный период времени.

АРМ «Учет ферросплавов». Отчеты

АРМ «Движение лома». Отчет о поступлении и расходе лома

Учет материалов на этапе складирования и отдачи в производство

В системе осуществляется контроль наличия материалов на складах цеха, перемещение по местам складирования, а также учет различных операций на территории складов (взвешивание, сортировка, расфасовка, комплектация отгрузочных партий, отгрузка на склады временного хранения цеха). Механизм протоколирования складских операций позволяет в любой момент времени получить информацию о движении материалов и использовании складов, построить балансовый отчёт за любой период, проследить складскую историю конкретной порции материала, провести поиск материала на складе. Отображение данных реализовано как в табличной форме, так и в мнемоническом представлении в виде карты склада с отображением реальной топологии размещения материалов.

АРМ «Учет ферросплавов». Склад ферросплавов

Отдача материалов со складов в производство проводится на основании заявок, оформляемых на производственных участках. В АРМ управления складами предусмотрены механизмы управления поступающими заявками и формирования соответствующих документов на транспортировку материалов.

АРМ «Склад ферросплавов». Просмотр заявок, формирование накладных

Характер документов зависит от территориального расположения складов и способа транспортировки материалов. Передача в производства может происходить путем формирования мульдовых составов с последующей отправкой их на участок выплавки, а также перемещением совков на разгрузку или дозировку. В случае перевозки материалов автотранспортом в системе формируются партии материалов и соответствующие накладные на отгрузку. Система учета позволяет формировать сборные партии из различных компонентов, имеющихся на складе.

АРМ «Весовщика». Формирование мульдового состава

АРМ «Весовщика». Формирование мульдового состава

Учет материалов и энергоресурсов на этапе производства

Яндекс.Метрика