Система проработки заказов (Order Dressing)

order_dressing.jpg

Формирует инструмент разузлования позиций коммерческих заказов – определение возможных маршрутов их исполнения и соответствующих требований к количеству и свойствам полуфабрикатов на каждой технологической стадии производства. Учитывает специфику трансформации материалов с учетом правил объединения и разделения ингредиентов.

Обеспечивает управление производством полуфабрикатов и готовой продукции «под заказ» по всей технологической цепочке предприятия полного цикла.

Эффективные иструменты проработки и разузлования заказов

Металлургия отличается специфическими процессами трансформации материалов в ходе технологических процессов. Определение параметров всей цепочки полуфабрикатов является сложной задачей, для решения которой необходимо последовательно учесть правила трансформации материалов на каждом технологическом переделе. Зачастую такая трансформация допускает несколько вариантов как массогабаритных параметров заготовок, так и маршрутов их производства.

Другой важной особенностью является необходимость оптимального разделения или объединения заказов для получения необходимой «порции» материалов на каждом переделе. Типичные примеры – объединение заказов в плавку или листов в рулоны и слябы. В расчетах требуется учесть возможности формоизменения, транспортировки, расходные коэффициенты, правила отбора проб и т.д. При объединении заказов необходимо учитывать сочетаемость химических составов, возможности последующего разделения единиц на части необходимых размеров. При этом решается задача поиска «попутчиков» и накопления необходимого объема материалов, кратного монтажным партиям или вагонным нормам.

Зачастую полуфабрикаты предусматривают широкий спектр вариантов производства, которые могут дополнительно разветвляться на каждом шаге производства. При проработке заказа решается задача оптимизации выбора вариантов с учетом сравнительной оценки эффективности их производства.

Описание технологических операций основано на едином контенте нормативно-справочной информации НСИ - взаимосвязанных правил и ограничений поля технологических возможностей. Оцифровка НСИ позволяет производить автоматическую проработку коммерческих заказов с учетом специфики многовариантного процессного производства.

Ключевые функции Order Dressing в планировании:

  • определение возможных маршрутов производства заказа с автоматическим их ранжированием с учетом текущей ситуации;
  • поэтапный расчет требований к параметрам полуфабрикатов для каждой из стадий возможных маршрутов изготовления с учетом правил и ограничений технологических операций;
  • контроль соответствия вагонным нормам, схемам погрузки, энергосиловым параметрам агрегатов, технологическим ограничениям, ограничениям по размерам, весу, кратности раскроя, расходным коэффициентам и т.д.;
  • оптимизация выбора вариантов изготовления.

Результатом работы системы является многовариантный расчет маршрутов производства коммерческого заказа и характеристик соответствующих полуфабрикатов на каждом из этапов производства по каждому агрегату из возможных технологических маршрутов. Учитываются соответствующие расходные коэффициенты, правила изменения геометрии, схемы отгрузки, правила упаковки и кратность вагонным нормам.

Система является важнейшим элементом комплекса оперативно-календарного планирования производства – АС ОКПП. Она обеспечивает «разузлование» заказа - формирует альтернативные цепочки его исполнения и определяет требования к ингредиентам на каждом шаге производства.

Ключевым свойством расчетов является их многовариантрость, позволяющая системе планирования балансировать загрузку потоков, подбирать варианты использования свободного наличия и решать другие задачи повышения эффективности.

В конечном итоге система обеспечивает реализацию базового принципа применяемой концепции планирования – производство «под заказ» на всех технологических переделах.

Вверх