Система управления материальными потоками






Функционирование системы основано на формировании целостной информационной модели движения и расходования материалов на всех этапах жизненного цикла. Модель дополнена необходимым набором функций для реализации автоматизированного учета всех технологических процессов и операций.
Интеграция со смежными автоматизированными системами (АСУТП, системами контроля доступа, видеозаписи, документооборота, управления НСИ и др.) обеспечивает полномасштабную информационную среду для анализа данных, выявления противоречий в логике событий, несоответствия параметрических характеристик и временных интервалов движения материалов.
Особенности управления материальными потоками в металлургии
В металлургическом производстве циркулируют значительные объемы ценных материалов: легирующих металлов и сплавов, цветных металлов для нанесения покрытий, цветных и легированных металлов для изготовления и ремонта элементов оборудования. Их контроль и учет на местах поступления, хранения и расхода затруднен разнообразием форм поставки, разницей в химическом составе и технологии применения.
Контроль и учет на местах поступления, хранения и расхода затруднен разнообразием форм поставки, разницей в химическом составе и технологии применения. Это может приводить к существенному перерасходу и неэффективному использованию, а также хищениям за счет сознательного некорректного учета при приемке и списании.
Затраты на приобретения перечисленных материалов существенно отражаются на себестоимости продукции, поэтому контроль их движения и использования является чрезвычайно актуальной задачей.
Назначение. Цели внедрения
Целями внедрения системы является снижение всех видов потерь материалов. В том числе обеспечивается устранение злоупотреблений при работе с ценными материалами.
-
Выявление несоответствий количества и качества при приемке материалов.
-
Совершенствование бизнес-процесса и средств автоматизированного контроля хранения и движения от момента приёмки до отдачи в производство.
-
Снижение рисков хищения за счет контроля над внутризаводскими перемещениями.
-
Формирование информационной базы данных для обоснованного нормирования количества и типов, применяемых в конкретных технологических операциях.
- Выявление и устранение отклонений от нормативов фактического расхода основанных на фактической информации и технических средствах контроля.
Принципы реализации
Система строится на принципах максимальной объективности и непрерывности контроля, а также строгом нормировании расходования с учетом особенностей применения конкретных материалов в зависимости от их фактических характеристик и фактических параметров производства. Система охватывает все бизнес-процессы движения материалов на металлургическом предприятии, состоящие из следующих операций:
-
Входной контроль и приёмка партий материалов.
-
Транспортировка на склады подготовки производства.
-
Подготовка материалов для использования: приёмка, хранение, доработка, расфасовка, комплектация отгрузочных партий, отгрузка на склады временного хранения в цехах.
-
Транспортировка материалов на склады временного хранения цехов.
-
Процессы на складах временного хранения цехов: приёмка, хранение, отдача в производство.
-
Расход материалов в ходе технологических процессов.
Основные функции
Система предоставляет комплексный сервис управления бизнес-процессами движения и потребления материалов, который включает следующие основные функции.
Поддержка расчетно-аналитического функционала
Формирование алгоритмов автоматизированного контроля с учетом специфики технологических операций и индивидуальных характеристик партий материалов.
Контроль поступления материалов
Обработка сопроводительных документов, контроль операций приемки и разгрузки транспорта, сопровождение процесса контроля качества поступающих материалов.
Контроль складирования, перемещений и технологических операций подготовки материалов
Предоставление функционала управления складскими операциями, сбор показаний контрольно-измерительных приборов и систем автоматизации.
Контроль расходования материалов
Сбор показаний контрольно-измерительных приборов и АС управления отдачей материалов в производство, управление процессами списания материалов.
Оперативный мониторинг и оповещение
Автоматическое определение отклонений от плановых/нормальных значений расхода или других параметров, оповещения персонала о возникающих инцидентах, эскалация.
Формирование отчетности
Формирование отчетных форм для типовой сменно-суточной отчетности, предоставление форм для настройки дополнительных направлений контроля с настраиваемыми параметрами.
Хранение и анализ данных
Долговременное хранение данных, предоставление средств ретроспективного анализа данных.
Эффективность
Система обеспечивает комплексный экономический эффект:
-
Выявление несоответствий количества и качества при приемке материалов.
-
Совершенствование бизнес-процесса и средств автоматизированного контроля хранения и движения от момента приёмки до отдачи в производство.
-
Снижение рисков хищения за счет контроля над внутризаводскими перемещениями.
-
Формирование информационной базы данных для обоснованного нормирования количества и типов, применяемых в конкретных технологических операциях.
-
Выявление и устранение отклонений от нормативов фактического расхода основанных на фактической информации и технических средствах контроля.

