455000, Челябинская область,
г. Магнитогорск,
ул. Ломоносова, 11/1

Корпоративная система управления нормативно-справочной информацией

Корпоративная система управления нормативно-справочной информациейКорпоративная система управления нормативно-справочной информацией
Система класса MDM — Master Data Management.
Предназначена для управления производственно-технологическими основными данными предприятия.  

Позволяет сформировать и эффективно сопровождать единый источник согласованных основных данных для всего комплекса смежных систем, предоставляет средства оперативного управления контентом НСИ, адаптированные к специфике отдельных служб и подразделений. 


Решение разработано для эффективного управления основными данными металлургического (процессного) производства. В системе реализованы специальные методы управления, учитывающие вариативность и динамичность производственно-технологической НСИ, а также особенности ее использования смежными автоматизированными системами.

Программное обеспечение «Корпоративная система управления нормативно-справочной информацией — AF MDM» внесена в Единый Реестр российского ПО. 

Номер в Едином Реестре российского ПО: 11348.
Дата решения: 23.08.2021.
Приказ Минцифры России от 23.08.2021 №871.

Проблемы управления производственно-технологической НСИ в металлургии

Система разработана с учетом комплекса противоречий, возникающих при классификации объектов в процессном металлургическом производстве, приводящих к неконтролируемому росту объемов и невозможности качественного сопровождения контента НСИ крупных предприятий.

Ключевая роль технологии производства  

Процессное производство имеет принципиальные отличия, связанные с ключевой ролью технологических параметров / рецептов  формировании конкретного вида продукции. Из относительно небольшого количества ингредиентов (руда, уголь, легирующие компоненты) в результате сложных физико-химических процессов производится широкая номенклатура продукции. В процессе производства материал может пройти обработку в нескольких десятках агрегатов, неоднократно транспортироваться, складироваться, маркироваться. Часто количество видов продукции исчисляется десятками тысяч с сотнями вариантов производства отдельных видов продукции. Производственные процессы в металлургии отличаются высокими темпами, частыми перестройками оборудования и частым обновлением сортамента. В этом процессе задействовано большое количество специалистов и служб. Всё это зачастую усугубляется наличием специфических требований заказчиков.

Количество смежных АС, участвующих служб и динамика изменений контента 

В рамках современного предприятия, как правило, функционирует сложный комплекс автоматизации, состоящий из десятков интегрированных систем — ERP, MPS, MES, LIMS, AQS, DPU, SCADA, АСУТП и др. В процессах управления участвует разветвленная организационная структура с широким кругом служб и подразделений. Каждая служба и информационная система используют определенный набор нормативных данных в разрезе своих потребностей приоритетов. Бессистемное и децентрализованное накопление НСИ становится зачастую ключевой проблемой ограничения эффективности управления. Возникают проблемы информационного взаимодействия между различными службами, за которыми стоит несогласованность действий участников и существенные затраты ресурсов на преодоление последствий такой несогласованности.

В этих условиях централизованное управление НСИ сталкивается с противоречивыми требованиями. С одной стороны, все объекты в информационном пространстве предприятия должны иметь какое-то эталонное обозначение и эталонные характеристики. Предпринимаются попытки создания единой структуры иерархических справочников, содержащих полное описание технологии каждого варианта производства отдельного продукта. Часто для управления всеми видами НСИ рассматривают функционал MDM в системе ERP. Однако, он нацелен на сопровождение условно постоянных данных с низкой динамикой изменений, тогда как производственная и технологическая НСИ значительно более динамична, сложнее структурирована и более детализирована. В условия крупного предприятия сопровождение подобного контента и единого классификатора становится практически невыполнимой задачей.

Противоречивые требования к контенту НСИ

Требования к описанию объектов учета / управления и видение их характеристик кардинально отличается для различных участников производственных процессов. С точки зрения экономического департамента описывается в зависимости от цены, рентабельности, ресурсоемкости и т.д. Для технологических служб важны совершенно иные принципы группировки на основе технологических режимов. В результате любой единый фиксированный классификатор крайне неудобен для большинства сфер применения.

Цели внедрения

Формирование базы для сквозного цифрового управления предприятием
Полноценная «оцифровка» нормативных данных и автоматизация их передачи в разнородные смежные системы.

Устранение проблем и снижение потерь, связанных с низким качеством информации
Достигается кардинальное повышение управляемости всего спектра процессов сопровождения НСИ на крупном предприятии. 

Комплексное повышение эффективности предприятия  
Эффективность управления и повышение качества управленческих решений, снижения трудовых затрат на сопровождение НСИ и т.д.

Особенности применяемых методов классификации 

Важным отличием системы является возможность совестного применения иерархического и фасетного методов классификации. Применение фасетной классификации позволяет корректно описать сложные взаимосвязи нормативно-справочной информации металлургического предприятия. В результате формируются произвольные взаимосвязанные структуры каскадно-зависимых справочников. Таким образом, устраняется необходимость отдельного сопровождения технологических «рецептов» (технологических карт) – применяемая методика обеспечивает корректное непрерывное описание всего доступного спектра технологий во всём многообразии сочетаний параметров.

Важнейшим достоинством описания является его компактность и логическое соответствие реальным технологическим инструкциям. На базе единого контента НСИ может быть сформировано любое количество классификаций в интересах каждой группы пользователей. Такая классификация может свободно корректироваться, расширятся и развиваться по мере изменения потребностей предприятия. 


Инструменты описания всего непрерывного спектра
технологических ограничений и правил


Фасетная классификация — одновременная поддержка всех любого количества классификаторов
в интересах смежных АС или групп пользователей.

Использование формул и условий — при нормировании возможно применение сложных формул с условиями
для расчета нормативных значений без ввода отдельных частных случаев.

Инструменты эффективного сопровождения динамичного контента НСИ

КСУ НСИ обладает набором характеристик и спектром инструментов, оптимизированных для применения в условиях металлургического производства и облегчающих согласованное сопровождение динамично изменяющегося контента НСИ.

  • Простой механизм ввода и настройки контента
    Не требуется знания программирования или других специальных знаний.

  • Средства тестирования и диагностики контента
    Корректность установленных правил или формул может быть проверена.

  • Средства планирования изменений
    Могут быть запланированы периоды действия нормативных значений.

  • Средства согласования изменений
    Многоуровневая ролевая модель и инструменты согласования облегчают коммуникацию при групповой работе с контентом.


Функциональный WEB интерфейс, удобные средства организации работы       

Современный функциональный WEB интерфейс обеспечивает доступ из любой точки сети Интернет или внутренней сети предприятия. 
Каждый пользователь  имеет возможность организации «Личного кабинета», настраивать контролируемые разделы, управлять процессами согласования. 

Управление ролевой моделью, распределение ответственности

Специализированные системные справочники позволяют управлять перечнями пользователей устанавливать иерархию и роли, а также групповые или индивидуальные права на доступ к контенту

Применение универсальных средств фасетной и иерархической классификации

Средства позволяют корректно описать произвольные набор условия применения нормативных значений. Формируемые справочники максимально соответствует реальной (человеческой) логике нормирования в документах. Это значительно облегчает процесс нормирования и контроля справочников.

Средства тестирования и диагностики контента

Система обеспечивает динамическое определение нормативных значений на основе произвольного запроса от смежных систем. Типовым примером использования сервиса является формирование технологической карты для определенного конкретного вида продукции.


Эффективность системы

Система обеспечивает комплексный экономический эффект: 

  • Сокращение потерь, связанных с использованием неактуальной, противоречивой или неполной НСИ — от снижения брака и бесзаказной продукции, до оптимизации запасов и расхода материалов.
  • Снижение трудозатрат на первичное внесение и дальнейшее сопровождение НСИ в информационных системах.
  • Повышение эффективности всего комплекса автоматизации предприятия за счет согласования НСИ на базе единого источника. Снижение расходов на эксплуатацию систем автоматизации.
  • Улучшение имиджа и клиентского сервиса за счет повышения скорости и точности подготовки НСИ, например, при обработке запросов на производство продукции.
  • Повышение эффективности управленческих решений в области управления производством и качеством продукции.
  • Комплексное повышение уровня управления, контроля и формализации ответственности за счет отслеживания состояния и корректности сопровождения НСИ.

Принципы построения

Решение основано на универсальных алгоритмах
Они не зависят от области использования, что позволяет в короткие сроки адаптировать систему к условиям конкретного производства и обеспечить интеграцию с любыми смежными системами.
Используется принцип преемственности
В качестве основы принимаются методы структурирования информации и структура реквизитов, применяемые в ключевой информационной системе, например, ERP. Это позволяет сохранить механизмы управления и также оперативно реализовать проект в рамках привычной сп
Сопровождение контента не требует наличия специальных знаний и навыков.
Интерфейс Системы позволяет выполнять необходимые операции любому уверенному пользователю ПК после соответствующего обучения без отрыва от производства. Специализированные программы обучения и многолетний опыт внедрения системы в эксплуатацию обеспечивают

Преимущества

01
Согласование НСИ всех уровней управления и сфер деятельности предприятия

Позволяет корректно описать и объединить структуры НСИ всех уровней управления предприятием — ERP, планирования производства, MES, АСУ ТП.

02
Возможность поддержки сложных структур производственно-технологической НСИ

Система поддерживает неограниченное количество классификаторов с произвольными наборами параметров, имеет средства групповой обработки данных, автоматической генерации объемных справочников и т.д.

03
Универсальность, гибкость, масштабируемость

Система имеет примеры успешней многолетней эксплуатации, как в рамках отдельных производственных участков, так и в формате корпоративной системы управления НСИ

04
Удобство постоянной и согласованной актуализации НСИ

Адаптирована для работы с динамичной НСИ в рамках сложных производственно-технологических комплексов с широким ассортиментом продукции, большим потоком заказов и широким составом служб / подразделений.

Примеры применения
Эффективность системы подтверждается многолетней успешной эксплуатацией на крупнейших металлургических предприятиях России.
Система управления технологической НСИ
Система управления технологической НСИ
Система управления нормативно-справочной информацией (СУ НСИ)
Система управления нормативно-справочной информацией (СУ НСИ)
Система управления технологической НСИ
Система управления технологической НСИ
Корпоративная система управления НСИ заводов алюминиевого дивизиона ОК Русал
Корпоративная система управления НСИ заводов алюминиевого дивизиона ОК Русал
Корпоративная система управления НСИ
Корпоративная система управления НСИ
Получите подробное описание системы
Получите подробное описание системы
Получите полное писание системы, которое раскрывает все её возможности, функциональные особенности и преимущества. Узнайте, как наше решение может существенно улучшить ваши бизнес-процессы и повысить эффективность работы.
Заполните форму, и мы отправим вам презентацию
Имя
Телефон*
Почта*
Получите подробное описание системы
Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.