Система мониторинга и диспетчеризации производства






Предоставляет диспетчерским службам и менеджменту предприятия возможность просмотра в режиме on-line ключевой информации о текущем состоянии технологического и производственного процессов в подразделениях предприятия.
Система обеспечивает сбор данных из любых доступных источников, их первичную обработку и визуализацию ключевых параметров в форме наглядных экранных форм с применением наглядной, интуитивно понятной системой сигнализации о существенных событиях и отклонениях.
Система ориентирована на сбор объективных данных из любых доступных источников:
Смежные автоматизированные системы управления — MES, системы планирования, контроля качества, АСУТП агрегатов и установок.
-
Различные измерительные приборы и датчики.
-
Системы промтелевидения и видеофиксации.
-
При необходимости применяется ручной ввод информации.
Принципы построения
За многолетний период эксплуатации, сформирован базовый состав ключевых показателей производства, форм их представления и визуализации, позволяющий максимально прозрачно представить различные срезы производственной деятельности — загрузку оборудования и его текущее состояние, график производства, простои, производительность, затраты и т.д.
Использование web-технологий предоставляет доступ к страницам мониторинга из любой точки мира при помощи любого устройства имеющего в своём составе web-браузер. Как правило, в системе выделяется три уровня детализации данных, позволяющих оперативно оценивать общую ситуацию и углубленно анализировать отдельные направления производства:
-
Центральная диспетчерская — ключевые показатели работы предприятия, состояние основных подразделений.
-
Страницы мониторинга отдельных подразделений — параметры работы подразделения, состояние агрегатов.
-
Специализированные сервисы — мониторинг стабильности процессов и качества, состояние складов, сводные отчеты, аналитические отчеты по отдельным показателям.
-
Доступ к исходным данным — просмотр любых данных, обработанных системой, для детального анализа выявленных отклонений.
Основные функции
Пользовательский интерфейс системы содержит широкий спектр мнемосхем, гистограмм, диаграмм, таблиц, графиков, видеорядов, представляющих текущее состояние и основные ключевые показатели производства. Автоматизированная система берёт на себя значительный объём аналитической работы и позволяет настроить мониторинг объекта или процесса по принципу семафора — «красный»-«зелёный», что в значительной степени повышает наглядность и прозрачность ситуации, а так же оперативность в принятии решений.
Основные функции системы:
-
Контроль состояния основных, вспомогательных и обеспечивающих технологических агрегатов, установок, производственных линий и транспортных систем и механизмов.
-
Визуализация состояния технологического процесса в подразделениях предприятия, расчет и представление ключевых показателей производства.
-
Оперативное формирование производственной отчетности: рапорт производства по агрегатам, цехам, рапорт отгрузки, слежение за выполнением заказов, мониторинг технологии и качества, мониторинг складов.
-
Учет времени работы агрегатов. Регистрация времени и причин простоев, расчёт почасовых и суммарных простоев. Формирование рапорта простоев по цехам, причинам, службам.
Эффективность системы
Система обеспечивает комплексный экономический эффект:
-
Сокращение потерь, связанных с использованием неактуальной, противоречивой или неполной информации, а также низкой скорости реакции на возникновение отклонений.
-
Уменьшение длительности неплановых простоев и повышение производительности за счет оперативной координации руководителей и обеспечивающих служб на возникновение нештатных ситуаций.
-
Снижение трудозатрат на выполнение контроля со стороны всех уровней управления предприятием.
-
Снижение трудозатрат на составление подготовку и предоставление отчетности о текущих показателях производственных подразделений.
-
Повышение трудовой дисциплины, снижение количества нарушений за счет непрерывной фиксации параметров процессов и возможности ретроспективного анализа с выявлением персональной ответственности.

