455000, Челябинская область,
г. Магнитогорск,
ул. Ломоносова, 11/1

Система календарного планирования производства


Формирует комплекс управления календарным распределением производственных заказов по стадиям изготовления с целью исполнения требуемой даты отгрузки продукции и исполнения производственной программы предприятия на текущем портфеле коммерческих заказов. 

Предоставляет всем службам наглядную комплексную картину загрузки производственных мощностей фактическими заказами на горизонте 1 – 6 месяцев. Результат планирования содержит актуальный посуточный план производства и отгрузки для всех стадий изготовления продукции и полуфабрикатов.


Система календарного планирования служит механизмом управления приемом, планированием и исполнением коммерческих заказов — выполняет автоматическое распределение заказов по маршрутам и агрегатам технологического цикла на глубину портфеля заказов. Инструменты управления календарным планированием обеспечивают эффективного взаимодействия при балансировке материальных потоков на основе управления привлечением заказов, корректировки производственной программы, доступности ресурсов и оборудования.

Функционал календарного планирования позволяет уже на стадии приема заказа максимально оперативно и точно рассчитать график его производства и отгрузки. Одной из главных задач системы является выполнение целевых сроков отгрузки заказов путем учета и компенсации возмущающих факторов.

Цели и задачи календарного планирования

Внедрение системы позволяет предприятию перейти от хаотичного управления производством к структурированному и предсказуемому процессу, что способствует повышению конкурентоспособности и устойчивости бизнеса

Цели календарного планирования:

  • Повышение экономической эффективности предприятия в целом за счет формирования на всех уровнях управления и стадиях производства общих целей в части выполнения плана продаж, плана отгрузки готовой продукции, выполнение бюджета.

  • Повышение эффективности использования ресурсов (оборудования, персонала, материалов) за счет своевременного и точного распределения во времени.

  • Минимизация издержек связанных с нарушением сроков исполнения заказов, повышение клиентского сервиса и улучшение конкурентоспособности за счет точного выполнения договорных обязательств.

  • Снижение издержек за счет уменьшения простоев оборудования, оптимизации запасов и снижение затрат на хранение.

  • Повышение эффективности за счет гибкой и быстрой адаптации производства к изменениям спроса, срочным заказам или аварийным остановкам.

  • Повышение дисциплины и координации во взаимодействии подразделений.

Задачи календарного планирования:

  • Предоставление четкого и наглядного плана производства, доступного для всех заинтересованных сторон.

  • Предоставление инструментов управления для решения задач автоматического распределения заказов в календарном плане и точечной ручной корректировки плана производства отдельных заказов.

  • Непрерывная синхронизация с объемным и оперативным планированием — выполнение функций связующего звена между укрупненным объемным планом и детальными планами агрегатов. 

Особенности управления календарным планом производства в металлургии

Неравномерное наполнение портфеля заказов

Для металлургии характерно динамичное и неравномерное наполнение портфеля заказов. Зачастую портфель заказов продолжает активно наполняться после начала текущего месячного периода. Требуются специальные механизмы планирования и высокая гибкость управления планом производства для оперативного реагирования на изменения.

Укрупнение и разукрупнение заказов

При размещении производственных заказов в календарном плане требуется учитывать особенности агрегатов в части необходимости укрупнения или разукрупнения производственных партий исходя из особенностей агрегатов. При этом действуют сложные правила формирования допустимых сочетаний с точки зрения технологических ограничений.

Большое количество вариантов изготовления заказа

Для металлургии характерно наличие нескольких вариантов производства готовой продукции. Они могут отличаться как маршрутами изготовления, так и формами полуфабрикатов. Выбор наиболее эффективного варианта изготовления может завесить от текущей загрузки потоков производства, наличия остатков готовой продукции и полуфабрикатов, доступности конкретного оборудования и т.д. Наиболее эффективный вариант производства может быть определён именно в процессе календарного планирования, где прогнозируется сочетание всех перечисленных факторов на момент производства.

Дополнительные ограничения сортамента или производительности

Во многих случаях на агрегатах металлургического производства возникают дополнительные ограничения по производству. Примером может быть ситуация частичной недоступности оборудования производственной линии: остановка одной из клетей прокатного стана, одной из нагревательных печей, установки контроля и т.п. Такие ситуации могут временно ограничивать производительность или сортамент. Для корректного планирования производства требуются специальные инструменты учета дополнительных ограничений.

Неизбежное накопление НЗП

В процессе изготовления полуфабрикатов на различных стадия производства неизбежно возникновение свободных остатков, что связано с невозможностью производства ингредиентов строго в необходимом объеме, отклонениями выхода годного от нормативных значений, отклонениями свойств продукции и другими факторами.

Принципы реализации

Управление календарным планом в условиях неравномерного наполнения портфеля заказов  

Система учитывает специфику неравномерного наполнения портфеля заказов и содержит механизмы управления календарным планированием с плавающим горизонтом. Механизмы обеспечивают настройку компромиссных решений, учитывающих точность исполнения сроков уже принятых заказов, необходимость встраивания в графики производства новых заказов с высоким приоритетом и гармонизацию загрузки разветвленных потоков.

Настраиваемая иерархия приоритетов

Система позволяет реализовать многоуровневую модель приоритизации заказов для автоматического учета комплекса их характеристик и соответствующего размещения в календарном плане.

Использование многовариантных производственных заказов

В системе реализованы механизмы учета альтернативных вариантов производства полуфабрикатов при выполнении коммерческих заказов. Это позволяет более эффективно балансировать загрузку агрегатов, а также обеспечивает возможность использования альтернативных вариантов производства в случае плановой или аварийной недоступности ресурсов.

Приоритетное использование НЗП

В системе используется принцип приоритетного использования НЗП по всем доступным маршрутам изготовления. Многовариантность производственных заказов позволяет определять и эффективно устранять остатки не только конкретных видов продукции, но и полуфабрикатов по всем вариантам изготовления. 

Основные функции

Ключевые характеристики календарного планирования

Гранулярность / шаг — 1 сутки/смена.

Горизонт — 1-6 месяцев (определяется глубиной портфеля заказов).

Детальность — клиентские и производственные заказы, каждый агрегат / рабочий центр.  

Частота перепланирования / обновления — ежедневно по расписанию, дополнительно при возникновении необходимости.

Система выполняет регулярный цикл обновления исходных данных и расчета актуальной версии календарного плана. Сотрудники предприятия могут запускать дополнительные циклы расчета в случае возникновения ситуаций, требующих срочной актуализации плана.

Подготовка исходных данных

Являясь центральным элементом каскада планирования, система использует большое количество исходных данных об ограничениях, изменениях портфеля заказов и состоянии фактического исполнения заданий на производство и отгрузку. Каждый расчет новой версии плана включает комплексный анализ накопленных изменений, обработку и подготовку массива исходных данных.

Расчет календарного плана

В ходе расчета календарного плана выполняется определение остатков по производственным заказам и их размещение по всем стадиям изготовления и отгрузки готовой продукции. Специализированные алгоритмы обеспечивают высокую скорость расчета, что критически важно с точки зрения эффективности планирования

Инструменты управления календарным планом производства

Принцип управления сквозным календарным планом производства основан на участии большого количества смежных служб и подразделений предприятия. Отражение календарного плана выполняется в едином интерфейсе с возможностью его детального анализа в различных разрезах. Каждая из служб получает возможность анализа ситуации и внесения управляющих воздействий в своей зоне ответственности.   

Сбытовые службы:

  • Контроль исполнения плана продаж, поиск заказов требуемых категорий.
  • Принятие решений о заведении заказов «на склад».
  • Корректировка квот объемного и календарного планов.
  • Контроль исполнения периода поставки.
Экономические службы:

  • Контроль исполнимости производственно-сбытовой программы.
  • Управление структурой продаж по видам продукции, контроль наполнения заказами.

Диспетчерские службы предприятия: 

  • Управление балансировкой мощностей и потоков, выявление дисбалансов и организация их устранения.
  • Управление графиками ремонтов и техобслуживания.
  • Формирование суточных заданий на производство.

Службы производственных подразделений:

  • Выполнение производственных заданий.
  • Управление ограничениями, связанными с производственными ситуациями.

Логистические службы:

  • Управление логистическими ограничениями.
  • Контроль потребности в подвижном составе, обеспечение потребности.

Службы, отвечающие за подготовку производства: 

  • Управление ограничениями расходования материалов.
  • Обеспечение прогнозной потребности в материалах.
  • Планирование подготовки сменного оборудования.
  • Планирование ремонтов.
  • Внесение данных о неплановых простоях.

Эффективность

Система обеспечивает решение всего спектра задач в единой системе координат с возможностью анализа влияния принятых решений на целевую задачу – эффективное выполнение коммерческих заказов в требуемые сроки при соблюдении производственной программы и бюджета предприятия.

Календарное планирование производства – ключевой этап интегрированного планирования, формирующий основную экономическую и не экономическую эффективность комплекса. Экономическая составляющая основана на гармоничной загрузке мощностей со сквозным прогнозированием всех стадий изготовления всего портфеля заказов в нужном объеме и в требуемые сроки. Этот процесс формирует и ключевой имиджевый эффект от развития клиентского сервиса — возможности быстрого определения и строгого соблюдения сроков поставки. 


Получите подробное описание системы
Получите подробное описание системы
Получите полное писание системы, которое раскрывает все её возможности, функциональные особенности и преимущества. Узнайте, как наше решение может существенно улучшить ваши бизнес-процессы и повысить эффективность работы.
Заполните форму, и мы отправим вам презентацию
Имя
Телефон*
Почта*
Получите подробное описание системы
Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.