455000, Челябинская область,
г. Магнитогорск,
ул. Ломоносова, 11/1

Система проработки заказов (Order Dressing)

Предоставляет инструменты автоматического разузлования позиций коммерческих заказов — определение возможных маршрутов их исполнения и соответствующих детальных требований к количеству и свойствам полуфабрикатов на каждой технологической стадии производства. 

Позволяет определить параметры различных вариантов ингредиентов / полуфабрикатов, которые требуются для производства заказанной продукции. Эти данные используются в смежных модулях Системы для формирования внутренних заказов и гибкого детального планирования загрузки оборудования на основе всего спектра альтернативных вариантов производства коммерческого заказа. 

Предлагаемое решение учитывает специфику трансформации материалов с учетом правил объединения и разделения ингредиентов в металлургическом производстве. 

Обеспечивает точное управление производством «под клиентский заказ» по всей цепочке полуфабрикатов.


Результатом работы системы является многовариантный расчет маршрутов производства коммерческого заказа и характеристик соответствующих полуфабрикатов на каждом из этапов производства по каждому агрегату из возможных технологических маршрутов. Учитываются соответствующие расходные коэффициенты, правила изменения геометрии, схемы отгрузки, правила упаковки и кратность вагонным нормам.

Система является важнейшим элементом комплекса оперативно-календарного планирования производства, формирующим основу для дальнейшего управления цепочками трансформации ингредиентов, необходимых для исполнения заказа на каждом шаге производства. В конечном итоге подсистема обеспечивает реализацию базового принципа применяемой концепции планирования – производство «под заказ» на всех технологических переделах. 

Особенности проработки заказа в металлургии

Металлургия отличается специфическими процессами трансформации материалов в ходе технологических процессов. Определение параметров всей цепочки полуфабрикатов является сложной задачей, для решения которой необходимо последовательно учесть правила трансформации материалов на каждом технологическом переделе. Зачастую такая трансформация допускает несколько вариантов как массогабаритных параметров заготовок, так и маршрутов их производства.

Другой важной особенностью является необходимость оптимального разделения или объединения заказов для получения необходимой «порции» материалов на каждом переделе. Типичные примеры – объединение заказов в плавку или листов в рулоны и слябы. В расчетах требуется учесть возможности формоизменения, транспортировки, расходные коэффициенты, правила отбора проб и т.д. При объединении заказов необходимо учитывать сочетаемость химических составов, возможности последующего разделения единиц на части необходимых размеров. При этом решается задача поиска «попутчиков» и накопления необходимого объема материалов, кратного монтажным партиям или вагонным нормам.

Зачастую полуфабрикаты предусматривают широкий спектр вариантов производства, которые могут дополнительно разветвляться на каждом шаге производства. При проработке заказа решается задача оптимизации выбора вариантов с учетом сравнительной оценки эффективности их производства. 

Описание технологических операций основано на едином контенте нормативно-справочной информации НСИ - взаимосвязанных правил и ограничений поля технологических возможностей. Оцифровка НСИ позволяет производить автоматическую проработку коммерческих заказов с учетом специфики многовариантного процессного производства.

Результатом работы системы является многовариантный расчет маршрутов производства коммерческого заказа и характеристик соответствующих полуфабрикатов на каждом из этапов производства по каждому агрегату из возможных технологических маршрутов. Учитываются соответствующие расходные коэффициенты, правила изменения геометрии, схемы отгрузки, правила упаковки и кратность вагонным нормам.

Система является важнейшим элементом комплекса оперативно-календарного планирования производства, формирующим основу для дальнейшего управления цепочками трансформации ингредиентов, необходимых для исполнения заказа на каждом шаге производства. В конечном итоге подсистема обеспечивает реализацию базового принципа применяемой концепции планирования – производство «под заказ» на всех технологических переделах. 

Ключевые особенности и принципы реализации

Нормирование правил производства для описания всего спектра технологических возможностей и ограничений

Подсистема совместно со средствами управления НСИ обеспечивает возможность описания не отдельных частных случаев производства, а диапазонов / ограничений производственных параметров и процессов. Таким образом, подсистема работает по принципу обработки правил производства, на основании которых автоматически формируется любой возможный частный случай изготовления продукции. Это позволяет определить возможность и параметры производства для любого произвольного набора требований к продукции, если эти требования выполнимы в установленных диапазонах ограничений.

Расчет всего спектра альтернативных вариантов исполнения заказа

Для металлургии характерно наличие нескольких возможных вариантов производства продукции, которые отличаются вариантами размеров полуфабрикатов, маршрутами прохождения через альтернативные агрегаты и режимами производства. В идеологию системы заложен принцип определения всех возможных маршрутов в виде многовариантного маршрута.

Хранение и сопровождение всех альтернативных вариантов производства на протяжении жизненного цикла исполнения заказа

Подсистема автоматически ранжирует альтернативные варианты производства по их эффективности, например, с точки зрения уменьшения расходного коэффициента. При этом все варианты сопровождаются на всём протяжении жизненного цикла заказа. Это позволяет Системе получить необходимую свободу выбора фактического маршрута производства и оптимизировать загрузку альтернативных производственных мощностей. Также сохранение альтернативных вариантов облегчает подбор «лишнего годного» к заказу и возможности оперативного перехода на другие варианты изготовления в случае выхода из строя оборудования.

Основные функции 

Системы обеспечивает выполнение следующих основных функций:

  • Определение возможных маршрутов производства заказа.

  • Определение технической возможности производства заказа с произвольным набором параметров.

  • Определение причин невозможности производства заказа с заданными параметрами.

  • Поэтапный расчет требований к параметрам полуфабрикатов для каждой из стадий возможных маршрутов изготовления с учетом правил и ограничений технологических операций.

  • Контроль соответствия вагонным нормам, схемам погрузки, энергосиловым параметрам агрегатов, технологическим ограничениям, ограничениям по размерам, весу, кратности раскроя, расходным коэффициентам и т.д.

  • Расчет параметров эффективности производства по маршрутам.

  • Автоматическое ранжирование вариантов производства по эффективности. 

В расчетах учитываются необходимый спектр правил и ограничений:

  • Схемы погрузки готовой продукции, правила упаковки.

  • Ограничения по энергосиловым параметрам агрегатов.

  • Технологические ограничения по агрегатам, кранам, печам.

  • Ограничения по геометрическим размерам, весу.

  • Ограничения по кратности раскроя;

  • Расходные коэффициенты, нормы обрези и пробоотбора;

  • Варианты применения оснастки, приоритеты ее использования.  

Подсистема обрабатывает запросы из подсистемы управления приемом заказов, которые содержат заданные параметры заказов, и возвращает варианты его производства. В случае если не найдено ни одного варианта, формируется ответ о неисполнимости заказа с заданными параметрами и передаются причины, по которым заказ является неисполнимым.

Результатом работы системы является многовариантный расчет маршрутов производства коммерческого заказа и характеристик соответствующих полуфабрикатов на каждом из этапов производства по каждому агрегату из возможных технологических маршрутов. 

Результаты работы подсистемы проработки заказов (Order Dressing) отражаются в интерфейсах смежных модулей, где предусмотрен функционал обработки ответов и использования результатов для планирования. Обработка ответов включает механизмы управления параметрами заказа для обеспечения возможности его производства.
Сквозное многовариантное разузлование заказа  
Рассчитываются и используются все возможные варианты маршрутов и форм полуфабрикатов
(с учетом их эффективности)
Контроль 
Оперативное полное разузлование выполняется   

Эффективность

Система является важнейшим элементом комплекса планирования производства. Она обеспечивает «разузлование» заказа – формирует альтернативные цепочки его исполнения и определяет требования к ингредиентам на каждом шаге производства. 

Ключевым свойством расчетов является их многовариантность, позволяющая системе планирования балансировать загрузку потоков, подбирать варианты использования свободного наличия и решать другие задачи повышения эффективности. В конечном итоге система обеспечивает реализацию базового принципа применяемой концепции планирования – производство «под заказ» на всех технологических переделах.

Ключевые составляющие эффективности:

  • Эффективное объединение заказов для обеспечения возможности их приёма, серийности и монтажности.

  • Максимальное использование НЗП.

  • Максимальная гибкость загрузки альтернативных потоков


Получите подробное описание системы
Получите подробное описание системы
Получите полное писание системы, которое раскрывает все её возможности, функциональные особенности и преимущества. Узнайте, как наше решение может существенно улучшить ваши бизнес-процессы и повысить эффективность работы.
Заполните форму, и мы отправим вам презентацию
Имя
Телефон*
Почта*
Получите подробное описание системы
Используя данный сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.